喜迎
新春
    1. 可使用可道云(博客上的云盘)播放swf文件(估计拿国产浏览器才可以)

    2. 可使用embed标签调用swf格式文件实现播放

    3. https://www.flash.cn/compatibility
      下载大厅版,使用国产浏览器

    4. https://blog.csdn.net/cici441/article/details/113625570
      2021年 win10 Flash 不可用解决方法

    5. 中和滴定问题:
      酸式滴定管和碱式滴定管
      滴定管有酸式滴定管和碱式滴定管两种类型。
      酸式滴定管下端附有玻璃磨口的活塞,碱式滴定管下端连接着橡皮管,再接一个尖嘴。
      酸式滴定管不能装碱性溶液。
      碱式滴定管不能装与橡胶发生反应的物质(如氧化性物质)。
      使用前,必须检查滴定管是否漏水,活塞是否转动灵活,量取体积前,滴定管内装入滴定液至“0”刻度以上,必须调节到滴定管尖嘴部分也充满溶液,管内没有气泡。
      如有气泡,应将其排出,以免造成误差。
      其方法是:
      酸式滴定管稍稍倾斜,迅速打开活塞,气泡随溶液的流出而被排出;
      碱式滴定管,可将橡皮管稍向上弯曲,挤压玻璃球,气泡可被流出的溶液排出。

    6. 中和滴定问题:
      酸滴定碱溶液,用甲基橙溶液
      碱溶液滴定溶液,用酚酞溶液

      氢氧化钠滴定盐酸,滴定达到终点时的现象,:最后一滴氢氧化钠溶液加入时,溶液恰好由无色变为红色,且在半分钟内不褪色。
      反之,用盐酸滴定氢氧化钠,则溶液恰好由黄色变为红色,且半分钟内不褪色。

      滴定操作时,眼睛要注视锥形瓶内溶液颜色变化
      自我总结完毕,然后腾本本上

    7. 中和滴定时,不使用石蕊溶液的原因:
      指示剂的变色范围越窄越好,pH稍有变化,指示剂就能改变颜色。石蕊溶液由于变色范围较宽,且在滴定终点时颜色的变化不易观察,所以在中和滴定中不采用。

    8. 不水解、不分解也不反应,加热蒸干仍得到原来的溶质盐。

      如加热蒸干NaCl、Na2SO4、KNO3、BaCl2等

      2
      水解,但水解产物无法脱离溶液体系的,加热蒸干仍得到原来的溶质盐。

      ①阳离子水解的盐:如加热蒸干Al2(SO4)3、Fe2(SO4)3、CuSO4、KAl(SO4)2等溶液

      ②阴离子水解的盐:如加热蒸干Na2CO3、Na3PO4、Na2SiO3等溶液

      3
      水解,且水解产物能脱离溶液体系的,加热蒸干得到的是水解产物。 如加热蒸干AlCl3、Al(NO3)3、CuCl2等溶液,得到Al2O3、CuO 。

      4
      加热能分解的,加热蒸干便得到稳定的分解产物。

      如加热蒸干Ba(HCO3)2、Ca(HCO3)2等)溶液,得到Ba2CO3、CaCO3。加热KMnO4溶液蒸干便得到K2MnO4、MnO2。Fe(OH)3溶液蒸干得到Fe2O3。加热蒸干Mg(HCO3)2溶液,得到MgO。

      5
      能被氧化的,加热蒸干得到氧化产物。

      如加热蒸干Na2SO3溶液,得到Na2SO4.加热蒸干FeSO4溶液,最后得到的是Fe2(SO4)3和Fe2O3的混合物.加热蒸干Fe(NO3)2溶液,最后得到的是Fe2O3。

      6
      加热蒸干NaClO溶液,得到NaCl。

      【学习小结】

      盐溶液蒸干后产物的判断方法

      加热盐溶液,需分析盐溶液水解生成的酸:如果是易挥发性酸,如AlCl3、FeCl3等溶液,最终得到的是对应碱;如果是难挥发性酸,如MgSO4、Fe2(SO4)3等溶液,最终得到它们的溶质固体。

    9. https://www.bilibili.com/read/cv8639214
      Dna是主要的遗传物质

    10. 元素的金属性是指元素的原子失电子能力,判断元素金属性强弱,主要可从以下几方面来判断。

      一、依金属活动顺序表判断

      金属活动顺序表中,一般位置越后的金属,金属性越弱,原子的还原性越弱。

      图片

      例外:金属活动性:Sn>Pb,但元素的金属性:Pb > Sn。

      二、依元素周期表判断

      1.同一周期,从左到右:原子的还原性逐渐减弱,氧化性逐渐增强;其对应的离子的氧化性逐渐增强,还原性逐渐减弱。

      2.同一主族,从上到下:原子的还原性逐渐增强,氧化性逐渐减弱;其对应的离子的氧化性逐渐减弱,还原性逐渐增强。

      三、根据金属原子失电子吸收的能量判断

      元素的原子或离子得到或失去电子时必然伴随着能量的变化,就金属原子失电子而言,在一定条件下,失电子越容易,吸收的能量越少,失电子越难,吸收的能量越多,故根据金属原子在相同条件下失电子时吸收能量的多少可判断金属元素的金属性强弱

      四、根据元素的最高价氧化物水化物的碱性强弱判断

      如碱性:LiOH<NaOH<KOH<RbOH,则有还原性大小关系为:Li<Na<K<Rb。

      再如:NaOH为强碱,Mg(OH)2为中强碱, Al(OH)3为两性氢氧化物,则金属性强弱顺序为:Na> Mg>Al。

      五、根据金属单质与水或酸反应置换出氢的难易判断

      与水反应越易、越剧烈的金属单质,其原子越易失电子,该金属活泼性越强,如Na与冷水剧烈反应,Mg与热水反应,与冷水不反应,Al与热水反应很慢,则金属性:Na> Mg>Al。Fe与盐酸反应放出氢气,Cu与稀盐酸不反应,则金属性:Fe>Cu。

      六、依电化学中电极来判断

      1.就原电池而言:负极金属是电子流出的极,正极金属是电子流人的极,其还原性:负极>正极

      2.就电解而言:电解过程中离子放电情况为:

      阴极:Ag+>Hg2+>Fe3+>Cu2+(氧化性) ,则元素金属性与之相反。

      根据物质间的置换反应来判断

      氧化还原反应总是向着氧化剂的氧化性和还原剂的还原性减弱的方向进行,即氧化性:氧化剂>氧化产物;还原性:还原剂>还原产物。如比较铁和铜的金属性强弱时,可将通铁片放入硫酸铜溶液中,若铁片表面上生成单质铜(Fe+Cu2+ = Fe2++Cu),则金属性:Fe>Cu。
      八、根据不同单质与同一氧化剂的反应进行比较。

    11. 元素原子得电子的能力越强,元素的非金属性就越强
      元素原子失电子能力越强,元素的金属性就越强。

    12. 甲基橙变色范围
      甲基橙的变色范围是pH值为3.1-4.4。溶液的pH<3.1时,呈酸性,甲基橙具红色;当pH>4.4时,甲基橙具黄色;而在pH3.1~4.4,则出现红黄的混合色橙色。

    13. 从今天起,开始翻译《了不起的盖茨比》英文版⸜( •ᴗ• )⸝